中国燃气(00384.HK)

中国燃气(00384.HK)与福建新能源及福投股份订立合作框架协议

时间:20-11-03 20:53    来源:格隆汇

格隆汇 11 月 3日丨中国燃气(00384)(00384.HK)宣布,于2020年11月3日,广东中燃海油能源发展有限公司(为集团与气电集团旗下公司成立的合资公司()"中燃海油")与中海石油福建新能源有限公司(为气电集团及福投股份合资成立的一家公司()"福建新能源")及福建省福投新能源投资股份公司("福投股份")订立合作框架协议。据此,三方同意共同投资福建新能源现有的城市燃气项目,充分发挥各方优势,加快项目建设进度和三方利益最大化。根据合作框架协议,三方同意以下合作内容:

1.成立全资子公司

福建新能源现时拥有福建省尤溪、明溪、顺昌、光泽及仙游县市("该等县市")的管道燃气特许经营权。该等县市合共拥有超过220万人口及众多潜在的工商业用户市场,天然气需求强劲。福建新能源同意於该等县市城燃项目所在地成立五家全资子公司,并将五个相关城燃项目资产相应纳入该等子公司名下。

2.增资扩股

福建新能源同意促成该等子公司增资扩股,引入福投股份和中燃海油作为股东。三方同意,增资后,该等子公司由集团进行运营管理,引入集团的管理模式,充分提升项目的规模与盈利能力。

这是继2019年1月21日,集团与气电集团于广东省合资成立中燃海油,发展广东省天然气业务之后,双方再次携手,共同发展福建省的城市燃气业务。一方面气电集团能利用其液化天然气接收站和资源优势为终端项目(包括双方进行合资的终端项目)的用气需求进行资源供应与保供;另一方面集团能充分发挥其终端项目管理及物流体系的优势,进一步加快用户开发与天然气利用。中燃海油目前在广东省(尤其是大湾区内)的市场发展势头良好,项目拓展顺利,已经拥有大量的工商业用户。

自公司于2018年8月30日与气电集团订立战略合作框架协议以来,双方在项目投资,气源供应与采购方面合作紧密,目前,集团已成为气电集团在中国最大的液化天然气分销商。